Консолидация — что это? Как выглядит консолидация кредита и какие требования предполагает?

Консолидация — что это? Как выглядит консолидация кредита и какие требования предполагает?

0 Автор bankowik

Погашение нескольких кредитов одновременно, своевременная выплата платежей, плюс задолженность в виде неоплаченного счета или штрафов… Все это позволяет нам легко попасть в «финансовую дыру». В такой ситуации консолидация может стать реальным спасением. Из сегодняшней статьи вы узнаете, что это такое и как это облегчит нам жизнь.

Консолидация очень часто представляет собой соединение нескольких различных обязательств в одно. Не стоит путать это с рефинансированием кредита, который используют только для одного кредита.

Консолидация — все обязательства в одном

Консолидация нескольких обязательств в одно, часто с меньшим взносом, называется консолидацией. Важно отметить, что мы можем комбинировать не только ранее взятые кредиты, но и другие долги, такие как кредиты наличными, кредиты в рассрочку, задолженность по банковским счетам и даже дебет по кредитной карте. Консолидация долгов может также включать автокредиты и ипотеку. Благодаря этому все услуги, которые до сих пор предоставлялись в разных банках и в разные даты, объединяются воедино. В то же время все большее число учреждений принимают решение о включении в консолидацию также и временных платежей, производимых компаниями, не относящимися к банковскому сектору.

Консолидация кредита — что это?

Консолидацию кредитов чаще всего просят клиенты, имеющие финансовые проблемы, а количество и сумма выплат определенно превышает их ежемесячные возможности. Поэтому первым преимуществом данной формы оплаты является сокращение ежемесячных расходов. Такая возможность существует благодаря продлению срока погашения или передаче обязательств банку, который предлагает нам лучшие финансовые условия. Более того, это облегчает избавление от задолженности по кредитной карте или счету.

Стоит, однако, помнить, что консолидация также влечет за собой увеличение общей стоимости кредита: это связано, среди прочего, с продлением срока погашения и дополнительными сборами, которые могут быть связаны с началом консолидации кредита.

Консолидация: для кого это подходит?

Консолидация задолженности также является прекрасной возможностью для улучшения ценовых условий уже регулируемых кредитов. Поэтому кредитные предложения, объединяющие все обязательства в одно, выгодны.

Может ли каждый из нас оформить консолидацию? Это задача, безусловно, будет более достижимой для людей с хорошей кредитной историей, привлекательным доходом для банка. Для остальных она может быть сложнее…

Консолидация долга — как ее сделать?

Если мы решили консолидировать свои долги, то сначала должны обратиться в банк, хотя некоторые небанковские учреждения тоже прибегают к такой мере. У нас есть два варианта: консолидация кредитов без залога и консолидация ипотеки с залогом. Первый способ требует от нас определенной платежеспособности и предполагает получение кредита для погашения долга. Второй тип намного дешевле, но несет в себе некоторый риск. Если мы не погасим долг, банк может легко присвоить себе объект, являющийся нашим финансовым обеспечением, т.е.: дом, квартиру, машину или земельный участок.

Платежеспособность и консолидация

Кредит по консолидации на самом деле является совершенно новым обязательством. Обращение за ним во многом схоже с другими «стандартными» кредитами. Поэтому в первую очередь банку необходимо будет проанализировать кредитоспособность клиента. Если выяснится, что вашего заработка недостаточно для предоставления средств, а взамен вы не сможете предложить другое обеспечение для консолидации, вам, скорее всего, откажут в кредите. Поэтому мы должны думать о консолидации как можно раньше — до того, как возникнет первая задолженность и наше имя появится в базах данных должников.

Консолидация моментов в банке как единственный способ сберечь деньги?

К сожалению, путь к консолидации моментов достаточно ухабистый, поскольку значительная часть финансовых учреждений не желает реструктурировать этот вид задолженности. Поэтому в желании получить одобрение от банка придется проявлять много креативности. Консолидация кредитов объединяет весь долг в один платеж и уменьшает его сумму. В нем также не учитывается платежеспособность должника и не требуются БИК или другие сертификаты.

Конечно, на первый взгляд такая сделка может показаться рискованной. Однако неплохо было бы подойти к этому с рассудительностью и «трезвой» головой. Поэтому, прежде чем принимать решение об объединении всех обязательств в одно, рассмотрим несколько факторов:

Количество платежей — очень важно, как долго мы распределяем долг. От этого будет зависеть сумма ежемесячных расходов. Помните, что чем больший будет выбран период погашения, тем выше будет общая сумма импульса.
Сумма кредита.
Время — важно подавать заявку на консолидацию еще до того, как возникнут первые проблемы с погашением кредита. В противном случае, это может оказать негативное влияние на нашу кредитную историю и помешать процессу консолидации.

Если мы будем пренебрежительно подходить к консолидации моментов, то это будет лишь отсрочка неизбежного, т.е. попадание в «спираль» бесконечных долгов и проблем…

Резюме

Давайте помнить, что объединение всех обязательств — это хорошее решение, благодаря которому мы можем выйти из финансовой «дыры», но оно не всегда бывает выгодным. Предложения разных банковских компаний могут различаться по сумме кредита. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, давайте выберем предложение разумно, не принимая поспешных решений, и объективно рассмотрим наши финансовые обязательства.