Ситуация и реакция на изменения

Ситуация и реакция на изменения

0 Автор bankowik

Между каждым из нас и внешним миром можно обозначить границу. До этой границы это ещё Я, после этой границы начинается ВНЕШНИЙ МИР. Такая граница для физического тела понятна и определяется границей нашего тела, то есть кожей. У каждого человека есть ещё некоторое пространство вокруг нас, которое мы считаем своим. И если в этом пространстве появляются другие люди, то мы ощущаем дискомфорт. Это проявление той же границы между Я и ВНЕШНИМ МИРОМ. Я могу что-то сделать, например, поднять правую руку.
И зависит это только от меня. Я могу о чём-то подумать. И мысль эта зависит только от меня. А для того, чтобы вы что-то сделали или о чём-то подумали, мне следует попросить вас, и только от вас зависит, сделаете ли вы это или нет. Для меня это внешний мир. Это вне моего контроля.
Мир меняется. И мы реагируем на изменения во внешнем мире. С другой стороны, меняемся и мы сами. И мир тоже как-то реагирует на эти изменения внутри нас. Представить это можно на следующем примере. Мы идём по дороге. Пока изменений нет.
И вдруг перед нами перекрёсток. Мы можем повернуть направо или повернуть налево. Можем пойти назад, а можем остановиться. Это изменение во внешнем мире (тротуар закончился) вызывает изменения в нашем поведении (мы решаем, что делать дальше). Вся наша жизнь состоит из изменений и реакций на них.
Определяется ли на наша реакция на изменения тем, что происходит во внешнем мире? Нет! Между ситуацией (ВНЕШНИЙ МИР) и нашей реакцией (Я) на неё есть некий зазор, некоторое пространство. То, что определяет наш ВЫБОР. И это пространство находится полностью под нашим контролем. Подробнее об этом в статье «Выход есть всегда! » Возможно, мы не в состоянии изменить ситуацию, однако мы ВСЕГДА можем управлять нашим отношением к ситуации. Мы ответственны за наши мысли, эмоции, действия, и в конечном итоге за нашу реакцию на ситуацию.
Мы не можем изменить прошлое. То, что уже случилось когда-то. Стоит ли об этом переживать? Прошлое — это ВНЕШНИЙ МИР для нас сегодня.
События из прошлого оставили след в нас в виде знаний, опыта, навыков — всего того, что является результатом обучения, развития. Мы можем использовать эти навыки, если они у нас есть и если мы этого захотим. И это уже относится к миру внутреннему, к нашему Я.
Какое отношение к FOREX имеет изложенное выше? Здесь тоже есть мир внешний и мир внутренний. Есть конкретные рыночные ситуации и есть реакция на изменения участников рынка. В любой момент на рынке может произойти всё что угодно. Вы не можете влиять на рыночные котировки, это ВНЕШНИЙ МИР. Вы не можете изменить прошлое с бесконечными «Вот если бы … » . Только здесь и сейчас. Всё что вы можете, это нажать или не нажать кнопку купить или кнопку продать (или то же самое с ордерами, суть не меняется). Это действия. Действиям предшествуют мысли и эмоции. И это уже мир внутренний.
Это ваше Я. И только от вас зависит как вы этим распорядитесь.